2013年3月29日金曜日

湯治場の蕎麦

開湯千二百年の歴史を持つ、肘折温泉郷の銅山川沿いにある蕎麦屋
「そば処 寿屋」清潔感のある感じの良い店だ。

蕎麦は、北海道産の玄そばで、7:3割で打っているそうですが、コシもしっかり、喉越しも良く、たべやすい太さです。

ここ肘折の水が美味しいので、蕎麦も美味しく出来るとの事でした。

少し欲を言うと、蕎麦「つゆ」が甘目かな? それと、山あいの湯治場で郷土料理も沢山有るのだから、蕎麦粉も地元産を使えば自然の味も、もっと増すのではと思った。

湯上りに温泉場ですする蕎麦は、格別の美味しさでした。
 

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