在 郷 そ ば 道 楽 記
食べ歩き蕎麦の旨いまずいは時の運、自分で打って食べてみよう腕しだいで絶品が出来るかも?。
2009年4月6日月曜日
紅花蕎麦に挑戦して見る自己流で
先日乾物屋から乾燥紅花買ってきた、これは紅花茶とか
漬物用とか他の料理等に使うらしいが、蕎麦にも使える
だろうと、乾燥花弁を水に何回も浸し紅花の黄色い色素を
洗い流し、紅色の色素を出すまでが大変、黄色い色が無
くなったら花弁を、石鉢ですり潰して二日間ぐらくいかけて
発酵させると、赤の色素が出るようです、これを天日乾燥
した物が紅花餅と言われる物です。
今回はこの紅餅を再度水に戻して、蕎麦に練りこみます。
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