2009年12月16日水曜日

蕎麦が蕎麦がき

当会では時々ある事で、珍しい事ではない。
今回も美味しい蕎麦打ちをと、4回目の新人さん、頑張
りましたが、水回しのところで大失敗(加水不足)でした、
捏ねても捏ねても繋がらず、ひびが入るだけ、ボソボソ
水を加えても駄目あきらめました。

さて、勿体ないので蕎麦がきに大変身となる。 
�手で小さくちぎり厚さ5�ぐらいに延す。
�沸騰した湯に入れる。
�しばらくすると蕎麦団子が浮いて来たら食べられます。
�付汁はお好きな物で、蕎麦つゆ、ごまだれ、納豆、
  また野菜鳥肉で煮込んでも美味、いずれも熱い内に食す。

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