2012年3月7日水曜日

幅広切のどんぶり蕎麦

今年の雪は、半端ではない毎日雪いじり重労働である。
今日も軒下の雪処理で背中に薄っすらと汗ばみ喉が渇く、今日の昼飯は冷たい蕎麦が欲しくなり山辺町の蕎麦屋へ直行する。

此処の蕎麦屋は、個性的な幅広切りで腰が強く、喉越しも良い二八蕎麦である。
蕎麦器はどんぶり盛りで、盛り蕎麦500円値段も安く食べ応えがある、欲を言うと蕎麦「つゆ」が今いちかなぁ〜・・・ でも食味は、人それぞれで蕎麦が硬すぎる、又蕎麦が太過ぎだ、蕎麦つゆが甘味が強いとか、様々である。

蕎麦は自分で安くて一番美味しと思うところ探すのも、蕎麦好きの楽しみでもあるのだ。

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