2011年3月1日火曜日

そばがき

今日蕎麦好き友人と蕎麦掻き会を始めた、「そばがき」には、地方によっても呼び名も様々、我が方では 「かい餅」 さらになまって 「かえもず」となる。   

また食べ方にも色々、味噌たれ・醤油たれ・山菜煮汁・大根おろし汁・納豆・胡麻だれ・等などいろいろだ。

「かえもず」 の作り方は (これも色々あるが) 原始的な調理方で至って簡単、フライパンに蕎麦粉と水を入れてゆる〜 いトロトロのだま粉にならない様にすりこ木棒で解かしてら、中火ぐらいで焦さない様にすりこ木棒で掻き回して居ると、フライパンの中でひと塊の餅になったら終わりです。

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