2009年3月3日火曜日

雛と蕎麦

三月三日は雛祭り、三月四日は雛納め昔々江戸中期あたり
からの風習で、雛納めには蕎麦を供えて雛をしまうのだど。

雛に供えるその蕎麦は二八蕎麦だけでなく色鮮やかな色物
と言う変わり蕎麦、さらしな粉をベースにした蕎麦透き通る様な
蕎麦を供えるんだど。赤の紅きり、緑の茶そば、よもぎ、黄色の
ゆずそば、桜色の桜切、など四節の混ぜ物と色があり、四季の
蕎麦があるんだげど、 今日は二八蕎麦だず、きんな粉屋さ
えったれば、さらしな粉が手にはえらねくてよ〜 予約すねど
だめだっけ。

次回はふきのとう切でも、してみっかなぁ〜香りええべなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿